Informasi Rilis Aplikasi Dapodik Versi 2023 Semester I Tahun Ajaran 2022/2023 serta Panduan Penggunaan Aplikasi Dapodik Versi 2023

Sahabat Operator Dapodik yang berbahagia… Rilis resmi aplikasi Dapodik versi 2023 pada hari Sabtu tanggal 16 Juli 2022 telah disampaikan melalui laman https://dapo.kemdikbud.go.id/ yang ditujukan kepada Yth. Bapak/Ibu : Kepala Dinas Pendidikan Provinsi, Kepala Cabang Dinas Pendidikan Provinsi, Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten/Kota, Kepala BBPMP dan BPMP, Kepala Satuan Pendidikan PAUD, SD, SMP, SMA, PKBM, SKB dan SLB, Kepala Satuan Pendidikan Keagamaan Kristen, Katolik, Hindu dan Buddha di seluruh Indonesia sebagai berikut:

Dalam rangka pemutakhiran Data Pokok Pendidikan (Dapodik) Direktorat Jenderal Pendidikan Anak Usia Dini, Pendidikan Dasar, dan Pendidikan Menengah telah melakukan integrasi data serta pembaruan pada Aplikasi Dapodik versi 2023 untuk satuan pendidikan, sehingga dapat digunakan untuk pengumpulan data semester 1 tahun ajaran 2022/2023 di bidang Pendidikan Anak Usia Dini, Pendidikan Dasar, Pendidikan Menengah, Pendidikan Khusus, dan Pendidikan Kesetaraan. Terdapat beberapa pembaruan yang penting. Yang signifikan antara lain:

·      Pembaruan pada menu sarana dan prasarana terkait kondisi kerusakan bangunan yang dijadikan satu pada komponen nilai akhir.

·      Penambahan pengisian Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5).

·      Implementasi Kurikulum Merdeka (IKM).Semua perubahan dan pembaruan ini merupakan upaya untuk menyelaraskan prosedur dan mekanisme pendataan Dapodik. Berdasarkan Permendikbudristek No. 2 Tahun 2022 tentang Petunjuk Teknis Pengelolaan Dana Bantuan Operasional Penyelenggaraan Pendidikan Anak Usia Dini, Bantuan Operasional Sekolah, Dan Bantuan Operasional Penyelenggaraan Pendidikan Kesetaraan, disampaikan bahwa Satuan Pendidikan harus mengisi dan melakukan pemutakhiran Dapodik sesuai dengan kondisi riil di Satuan Pendidikan paling lambat tanggal 31 Agustus anggaran sebelumnya.

Aplikasi Dapodik versi 2023 dirilis dalam bentuk installer, maka satuan Pendidikan harus melakukan uninstall Aplikasi Dapodik versi sebelumnya terlebih dahulu.

Berikut Langkah instalasi Aplikasi Dapodik versi 2023:

1.    Unduh file installer Aplikasi Dapodik versi 2023 pada laman https://dapo.kemdikbud.go.id/unduhan

2.    Lakukan instalasi Aplikasi Dapodik versi 2023 yang sudah diunduh.

3.    Lakukan refresh (Ctrl + F5).

4.    Lakukan registrasi Aplikasi Dapodik versi 2023.

Berikut adalah daftar perubahan pada Aplikasi Dapodik versi 2023:

1.    [Pembaruan] Pemindahan atribut Jenis PTK yang sebelumnya berada di formulir PTK berpindah ke formulir penugasan PTK.

2.    [Pembaruan] Penambahan atribut berkebutuhan khusus pada formulir PTK.

3.    [Pembaruan] Penambahan atribut Kelas Orang Tua pada data rinci sekolah khusus jenjang PAUD.

4.    [Pembaruan] Penambahan end point pada web service dapodik guna keperluan terkait aplikasi e-Rapor.

5.    [Pembaruan] Penambahan pengisian Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) khusus untuk sekolah penggerak penyelenggara Implementasi Kurikulum Merdeka (IKM).

6.    [Pembaruan] Penambahan sub menu baru Mata Pelajaran Pilihan pada menu Rombongan Belajar khusus untuk sekolah penggerak.

7.    [Pembaruan] Penambahan instrumen terkait implementasi Insersi Pendidikan Anti Korupsi

8.    [Pembaruan] Penambahan validasi sekolah negeri diwajibkan mengisikan NPWP dan nama wajib Pajak.

9.    [Pembaruan] Penambahan validasi jumlah jam mata pelajaran yang dapat diajarkan lebih dari satu guru agar jam/minggu tidak lebih dari struktur kurikulum.

10. [Pembaruan] Penambahan validasi mata pelajaran pilihan yang diambil oleh peserta didik yang berada di fase F pada kurikulum merdeka Belajar.

11. [Pembaruan] Penambahan validasi rasio rombongan belajar terhadap peserta didik bagi rombel dengan mata pelajaran pilihan.

12. [Pembaruan] penambahan validasi no handphone untuk GTK menjadi warning

13. [Perbaikan] Penutupan pengisian tingkat kerusakan pada Bangunan.

14. [Perbaikan] Perubahan bisnis proses pengisian tingkat kerusakan pada ruang.

15. [Perbaikan] Penutupan atribut NPWP dan nama wajib pajak pada pengisian formulir sekolah (pengisian melalui BOS/BOP Salur)

16. [Perbaikan] Perubahan validasi antara data dinamis dan data sarpras menjadi invalid

Untuk Aplikasi Dapodik khusus SMK, akan dirilis pada tanggal 22 Juli 2022, informasi selengkapnya di sini.

Berikut tautan unduh aplikasi Dapodik versi 2023 selengkapnya:

1. Unduh installer aplikasi Dapodik versi 2023

2. Unduh Panduan Pengisian Aplikasi Dapodik Versi 2023

3. Unduh SE No. 6699/C/HK.04.01/2022 tentang Pemutakhiran Dapodik Semester I TA. 2022-2023.


0 Response to "Informasi Rilis Aplikasi Dapodik Versi 2023 Semester I Tahun Ajaran 2022/2023 serta Panduan Penggunaan Aplikasi Dapodik Versi 2023"

Post a Comment