Jurus Pamungkas / Solusi Termutakhir Sync (Sinkronisasi) Semester 2 (Genap) Aplikasi Dapodikdas 2013

Sahabat Operator Dapodikdas yang berbahagia...

Setelah melihat, menimbang, dan mengingat deadline / batas waktu pengiriman data semester 2 (genap) tahun ajaran 2013/2014 sudah tinggal menghitung hari, maka saya memutuskan untuk share pengalaman pribadi ini kepada seluruh Rekan-rekan OPS di manapun Anda berada.

Mohon jangan lakukan apabila Anda ragu, anggap saja ini merupakan “Curhatan” (curahan hati dan ingatan) dari saya pribadi selaku OPS dan semoga saja artikel update saya kali ini dapat sekaligus sebagai jawaban dari banyaknya pertanyaan Rekan-rekan OPS di blog personal saya tentang hal ini. Karena kembali lagi, kualitas data ada pada diri kita masing-masing.


Berikut jurus pamungkas sebagai solusi termutakhir agar sync berhasil via aplikasi Dapodikdas 2013 :

1.   Gunakan web browser “CHROME”.

2.   Pastikan HANYA PROSES SINKRONISASI APLIKASI DAPODIKDAS SAJA yang “menguasai” prosesor komputer PC / laptop hingga sinkronisasi berhasil dengan sempurna (pada tabel “Update Log Sinkronisasi” tertera rincian/detail waktu secara lengkap ; Mulai sync, Selesai sync, Durasi Sync).

3.   Gunakan koneksi online / PAKET INTERNET “SUPER CEPAT” (3G, HSDPA) dengan operator seluler selain 3 (three) – Saya sarankan menggunakan produk Telkomsel.

4.   SINKRONISASI ONLINE tengah malam hingga dini hari (waktu jam makan sahur). Menurut saya, sinkronisasi online memiliki banyak kelebihan daripada sinkronisasi offline.

5.   SINKRONISASI OFFLINE bila diperlukan. Download panduan/tutorial cara sinkronisasi offline dengan klik di sini…

Demikian jurus pamungkas agar sync data aplikasi Dapodikdas 2013 sejauh pengalaman pribadi saya hingga detik ini, untuk pengalaman-pengalaman selanjutnya, insya Allah akan saya share kembali di lain waktu dan tentunya dalam artikel update di postingan kali ini. Semoga bermanfaat dan terimakasih…  Salam satu data berkualitas...!


Artikel Terkait:

39 Komentar di "Jurus Pamungkas / Solusi Termutakhir Sync (Sinkronisasi) Semester 2 (Genap) Aplikasi Dapodikdas 2013"

  1. mengapa tidak boleh pakai three, padahal three paling cepat

    ReplyDelete
    Replies
    1. Karena ketika saya pake 3 pada akhir-akhir ini (untuk sync dan cek progres pengiriman tidak pernah berhasil), tak tahu mengapa...? Padahal untuk browsing hingga blogging saya selalu gunakan 3 (three). JADI…, KHUSUS UNTUK AKTIFITAS PER-DAPODIK-AN SAJA SAYA PAKAI SELAIN 3. Selain itu, saya tetap setia dengan three karena kecepatan aksesnya yang mantap.

      Delete
  2. as, mas dadang mau tanya niii. sekolah saya sudah melakukan syncron dan berhasil tapi dilihat pada masa aktifnya kok 20120???mohon bantuannya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wa'alaikumussalam.... Coba perbaiki data-data pada tab "Sekolah", lalu sycn kembali...

      Delete
  3. as, mas dadang mau tanya niii. sekolah saya sudah melakukan syncron dan berhasil tapi dilihat pada masa aktifnya kok 20120???mohon bantuannya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Perbaiki kembali pada tab Sekolah dan lengkapi datanya, lalu sinkronisasi kembali... Terimakasih...

      Delete
  4. assalamu'alaikum,, pa mau nanya.. Kenapa saat validasi PTK tidak terdaftar, padahal kolom penugasan sudah diisi lengkap. terus katanya kolom gaji berkala kosong padahal sudah saya isi semuanya.. bagaimana solusinya pak? binguung.. terima kasih...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wa'alaikumussalam warahmatullaahi wabarakaatuh... Terkait PTK, gunakan aplikasi BSD saja Pak/Bu... Sudah banyak saya share tentang hal ini pada artikel saya sebelumnya. Terimakasih...

      Delete
  5. mengapa terus2an error? pagi siang sore malam ndak bisa2? cara offline nya mau download data base .. saya sudah selesaikan semua.. menggunakan 2.06... malah langsung tulisan PUSH DATA SINKRONISASI? ... what happen bout this mas dadang>? plis solusi..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Upayakan untuk melakukan sinkronisasi online Pak di lain waktu. Jangan terlalu dipaksakan sinkronisasi lalu mengenyampingkan kesehatan.

      Besok dicoba lagi, apalagi di malam hari ini, server memang lagi maintenance hingga esok jam 3.00 WIB. Terimakasih...

      Delete
  6. Untuk wilayah Kudus Jawa Tengah sinyal telkomsel ya lumayan. aku singkonisasi dirumah pake 3 yg sinyalnya selalu full tapi ga2l trs. Aku mau coba pake saran mas Dadang semoga berhasil.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Oke Pak, semoga berhasil. Tapi lakukan saat server memang sedang tidak sedang dalam perbaikan, perawatan / maintenance. Terimakasih...

      Delete
  7. mas dadang aku sudah sinkron semester satu...sekarang aku sudah selesai entri data semester genap...maka untuk sinkron semester 2 (genap) caranya gimana...apa ada hubungan dengan semester 1?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saat ini, yang dijadikan sebagai acuan berasal dari data-data semester 2 (genap) Pak Edward. Langsung saja tekan "Validasi" jika invalid-nya sudah "0", klik "Sinkronisasi", Tentang hal ini sudah banyak saya share pada tulisan-tulisan saya sebelumnya. Terimakasih...

      Delete
  8. mas dadang knp PD tidak tampil di progress pengiriman padahal PTK dan rombel tampil setelah di sinkron

    ReplyDelete
    Replies
    1. Menurut saya, sinkronisasi yang sudah Anda lakukan itu belum sempurna Pak. Silahkan lakukan sync kembali besok. Semoga berhasil... Terimakasih...

      Delete
  9. halo broo..saya sdh sering melakukan sync tp knpa ko' cek verifikas PTK masih tidak sesuai dgn isian yg ada di aplikasi dan pada kolom update log snyc tdk ada tercantum waktu selesai snyc.. solusi.a dong!!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gunakan aplikasi BSD Brow..., info lengkapnya di sini==> Aplikasi BSD 2014. Lain waktu sync online kembali via aplikasi Dapodikdas 2013-nya. Terimakasih...

      Delete
  10. Mas Dadamg, Sklh kami sudah sinkronisasi pada tanggal 19/02/2014. dan sudah tertera waktu mulai dan waktu selesai, tetapi stelah dicek info PTK kok masih berdasarkan data sinkronisasi tanggal 19/01/2014. Mohon solusinya.
    Terima kasih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Untuk OPS Dikdas Kabupaten Tebo, silahkan bergabung di grup Facebook "Dapodik Tebo". Jangan lupa besok hadir di aula Disdikbudpora Tebo Pak... Silahkan besok dicoba kembali sinkronisasi online via aplikasi untuk semester 2 (genap)-nya Pak. Terimakasih...

      Delete
  11. Pak, apa jurus jitunya msh work soalnya sinkronisasi online & offline selalu gagal.
    Versi Offlinenya mengatakan "Data sinkronisasi Anda tidak ditemukan" padahal udah berulang2 dimasukan.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Usahakan sinkronisasi online saja Pak.

      Delete
  12. gimana ya pa' saya sudah conec ke internet tapi katanya di aplikasi disconnected akhirnya kalo sincronisasi selalu gagal (o menit)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Restart komputer PC / laptopnya, login kembali, ulang lagi koneksi internet. Coba dulu browsing, bila memang sudah dipastikan connect, baru klik "Validasi", lalu "Sinkronisasi" lagi dan lagi... Semoga berhasil... Terimakasih...

      Delete
  13. pa dadang...., mau tnya.., kapan batas akhir pengiriman data dapodik ini pa

    terima kasih..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Berdasarkan pemahaman saya, sinkronisasi Dapodikdas semester 2 ini yang jelas tidak pada bulan Februari 2014. Dikarenakan server dalam perbaikan (kata aplikasi).

      Delete
  14. met ketemu pa dadang

    mau tanya
    ada kah perpanjangan pengiriman data dapodik 2014 kah pa

    terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Lagi-lagi menurut pemahaman saya, ada. Jawaban saya, silahkan dilihat di atas. Salam satu data.

      Delete
  15. mau tanya pak dadang, kenapa sih setiap sy mau upload data selalu muncul "server dalam perbaikan"?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Karena server belum bisa menerima data-data yang dikirimkan melalui internet (gagal menyambung / connection failed). Kadang berhasil terkirim, namun sebagiannya saja alias masih ada data-data dari aplikasi yang belum berhasil dikirim ke server. Terimakasih...

      Delete
  16. Minta Pencerahan Pak Daang, Saya Sinkronisasi tinggal 1 Data sekolah kok gagal terus. Kenapa Ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kirim saja file data backup dari aplikasi BSD-nya ke Operator Tunjangan Profesi Disdik Kabupaten / Kota setempat Pak, baru nanti sinkronisasi diupayakan kembali hingga berhasil 100 %. Terimakasih...

      Delete
    2. gmana kalau oprator tunjangan disdik kabupatennya sibuk urus guru setifikasi sampai-sampai tidk tahu kalau ada surat edaran tentang BSD.

      Delete
  17. mks atas infonya, insya Alloh punyaku dah beres.

    ReplyDelete
  18. oya juga pak dadang di lembar info ptk to juga belum masuk jumlah murid di kelas tempat mengajar bagimana solusinya (saya OPS)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba kirim saja file backup dari aplikasi BSD ke Operator Tunjangan Profesi Disdik Kabupaten / Kota setempat Bu... Terimakasih...

      Delete
  19. Mas dadang gimana cara menukar blog mas, saya mau tpi belum tahu caranya mas.
    ini blog saya tolong gimana cara supaya bisa ya. http://dimaspramodya.blogspot.com
    terima kasih sebelum dan sebelum sesudahnya

    ReplyDelete
  20. Mas Daadang, kenapa ya satu dari PTK dsekolah saya datnya tdk bisa valid, sdh singkronisasi bbrp kali baik lwt app dapodik maupun BSD ttp saja datanya tdk berubah, sdh dicoba hapus datas PTK kmudian dienttri ulang tp hasilnya juga tdk brubah, sdngkan PTK yg mulus tnpa kendala, tgl update pd info tunjangan tertulis 12/04/2014 pdhl saya sama sekali tdk pernah melakukan singkronisasi pd tgl tersebut, mohon pencerahannya terimaksih

    ReplyDelete