Download Aplikasi BSD (Backup Sinkron Dapodik) - Alternatif Gagal Sinkronisasi Ke Server Dapodikdas 2013 – 2014

Sahabat Operator Dapodikdas yang berbahagia...

Alhamdulillah.., akhirnya ada lagi file BSD untuk backup data dari aplikasi Dapodikdas 2013 sebagai alternatif kegagalan sinkronisasi online via aplikasi versi 2.0.7 saat ini. 

Data-data hasil pengiriman data dari aplikasi BSD 2.07 akan ini digunakan oleh P2TK DIKDAS untuk keperluan tunjangan, penilaian angka kredit dan penentuan siapa yang bisa diinpasing bagi Guru Non PNS pada tahun 2014.

Berikut saya share links download dari media penyimpanan blog personal ini kepada Rekan-rekan OPS Dikdas yang kebetulan masih belum berhasil download installer maupun petunjuk manual instalasi aplikasi BSD v.2.0.7 kali ini.

File berikut sebelumnya saya unduh dari links yang telah dipublikasikan oleh Bpk. Ibnu Aditnya Karana. 

Untuk links download / unduh installer aplikasi BSD v.207 beserta panduan instalasi aplikasi BSD 2.07 terbaru tersebut, silahkan klik di links ini.


APLIKASI BSD 207 UNTUK DASAR PENGOLAHAN DATA DAN VALIDASI TUNJANGAN P2TK DIKDAS MEI 2014

Bagi Rekan-rekan OPS yang masih belum berhasil syncron aplikasi Dapodikdas v.2.0.7 atau data hasil syncronnya masih belum benar/valid,.. silahkan gunakan BSD 207. BSD 207 sudah diluncurkan, BSD 207 digunakan oelh P2TK untuk berbagai kepentingan program yang ada di P2TK Dikdas diantaranya :

1. Tunjangan
2. Penilaian Angka Kredit (PAK)
3. Jabatan Fungsional (inpassing bagi guru non PNS)
4. Rasio penyebaran guru
5. dan sebagainya.

Bagi sekolah yang berada di wilayah yang mudah koneksi internetnya silahkan datanya kirim langsung ke server. Bagi Sekolah yang sulit akses internetnya backup data Dapodiknya (seperti versi sebelumnya) kemudian kirim melalui OP tunjangan.


JANGAN KIRIM LEWAT EMAIL, SELAMA BULAN MEI, P2TK DIKDAS HANYA MEMPROSES DATA BSD SEBAGAI DASAR PENGOLAHAN DATA DAN VALIDASI TUNJANGAN.

Artikel Terkait:

41 Komentar di "Download Aplikasi BSD (Backup Sinkron Dapodik) - Alternatif Gagal Sinkronisasi Ke Server Dapodikdas 2013 – 2014"

  1. Ass........Mas Dadang, salam siturrahmi....
    Saya dari Op Dapodik SDN Sarang Burung + atas Nama Forum Komunikasi Operator Sekolah Dasar Se Kecamatan Danau Panggang Kab. HSU KALSEL. memohon..... agar..... diwilayah kepulauan Kalimantan Selatan diberi waktu lebih panjang lg / batas pengiriman Dapodik sebagai acuan SK tunjangan..... sebab diwilayah kami terutama di Kecamatan Danau Panggang tidak ada jalur telpon, jd kami cuma mengguanakan telkomsel Flas..... sengat menyulitkan kami dalam proses sinkronisasinya....jaringan sngat lemah......down....... sekali lg dimohonkan agar dipertimbangkan.... wass..................

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wa'alaikumussalam Warahmatullaahi Wabarakaatuh... Salam silaturahmi & edukasi Pak/Bu..., aplikasi BSD inilah yang semoga saja dapat menjadi solusi efektif bagi Rekan-rekan OPS yang kebetulan belum berhasil sinkron online maupun offline... Silahkan dipelajari serta segera koordinasikan dengan Disdik Kab/Kota setempat, mengingat deadline yang semakin mendekat ini... Semoga sukses... Terimakasih...

      Delete
  2. saya punya masalah.... saya tidak bisa mendwonload Prefil pada web Dapodikdas, sehingga saya tidak bisa melakukan entri data pada aplikasi... apa aplikasi ini bisa saya pakai tanpa Prefil...? atau adakah solusi lain..? mohon bantuan bapak..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Segera laporkan ke Disdik Kab/Kota setempat untuk segera mendapatkan prefill baru ataukan alternatif tepat lainnya... Terimakasih...

      Delete
  3. Terima kasih. cepat sekali updatenya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Demi kebaikan bersama tentunya Sob... Semoga selalu ada kesempatan ke depan untuk selalu update info tentang pendidikan di blog personal ini dan kemudahan selalu diberikan oleh Allaah SWT untuk kita semua... Amiin... Terimakasih...

      Delete
  4. Mohon pencerahan Mas Dadang... setelah saya backup dapodik dengan BSD hasil nya hanya 1 kb, batulkah??tx

    ReplyDelete
    Replies
    1. Setidak-tidaknya harus kapasitasnya harus lebih dari kapasitas prefill awal. Silahkan lakukan hal berikut ==> Solusi file hasil backup aplikasi BSD yang tidak lebih dari 1 kb Terimakasih…

      Delete
  5. mohon pencerahan, kebetulan komputer sy mengalami kerusakan dan setelah komputer sy instal ulang dan data dapodik 2.0.6 hilang semua krn tidak sy backup lokal, namun sinkronisasi terakhir berhasil pada pertengahan januari 2014, yg saya tanyakan apakah saya bisa mengambil data dari terakhir sinkron? ataukah brati saya harus isi semua data lagi di aplikasi dapodikdas yang baru saya instal? trims

    ReplyDelete
    Replies
    1. bs. coba hubungi CS di helpdesk infopendataan.dikdas untuk di generate prefill nya berdasarkan sinkron terakhirnya. nanti CS akan meminta Kode Registrasi dan NPSN sekolahnya.

      Delete
  6. assalamualaikum....pak dadang saya sudah melakukan instalasi BSD namun setelah proses instalasi selesai yang keluar adalah gagal melakukan koneksi database....
    mohon pencerahan pak...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba uninstall, lalu install kembali dengan cara klik kanan pada mouse, pilih "Run as administrator" lalu selesaikan proses installasi aplikasi BSD-nya... Terimakasih...

      Delete
    2. udah dilakukan pak,tapi yang muncuk tetep gagal melakukan koneksi database,.sya sudah melakukannya berulang-ulang

      Delete
  7. klo mau lihat hasil back up dimana ya?????????

    ReplyDelete
    Replies
    1. Maaf Pak, file backup ini tidak untuk dikirim ke P2TK nantinya . Selanjutnya kita cek pada lembar info PTK. Terimakasih...

      Delete
  8. Klw instal aplikasi BSD d windows XP gmna?? Soalnya wktu instslasi d windows xp gk ad run administratornya???

    ReplyDelete
    Replies
    1. Untuk Windows XP, kebetulan 2 hari yang lalu ada seorang Rekan OPS saya yang berhasil install dengan langsung klik 2 x pada file installer. Namun untuk Windows 7 dan 8 tetap menggunakan cara "Run as administrator" di awal proses install aplikasi BSD-nya. Terimakasih...

      Delete
  9. setelah berhasil melakukan backup menggunanakan BSD, langkah selanjutnya bagaimana? mohon bantuannya??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Serahkan file hasil backup-nya (...*std) ke Operator Tunjangan Disdik Kab/Kota Anda untuk diteruskan ke P2TK Dikdas Pak... Terimakasih...

      Delete
  10. Replies
    1. Terimakasih juga Master..., semangat-semangat...!!!

      Delete
  11. Mau tanya donk
    Kalau uda di backup apakah bisa di restore / copy/ paste kek komputer lain?

    Terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa Pak, cara cepatnya ==> Stop dulu 2 system Dapodikdas... pada "Services (Local)", replace "database" pada program files dengan "database" backup, lalu "Star" kembali 2 file Dapodikdas tadi. Terimakasih...

      Delete
  12. gagal melakukan konesi database
    Bagaimana solusinya .....??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Silahkan uninstall dan install kembali dengan "Run as administrator", lihat pada komentar saya sebelumnya tentang hal ini Pak... Terimakasih...

      Delete
  13. terimakasih kang buat BSD nya...maaf ngomongnya baru stelah slesai donlot..hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama sekali tidak apa-apa kok Pak, salam kenal dan terimakasih...

      Delete
  14. Admin, sy Ops SDN Weekarou, mau nanya dikit kalau data yang sdh valid di lembar info PTK apakah masih harus backup data lagi melalui BSD?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sebaiknya tetap mengirimkan kembali Pak/Bu, siapa tahu masih ada beberapa data yang tertinggal di aplikasi terkait Tunjangan ini. Salam edukasi untuk seluruh keluarga besa SDN Weekarou. Terimakasih...

      Delete
  15. Terima Kasih Atas Aplikasi BSD nya Salam kenal>>>>

    ReplyDelete
    Replies
    1. Salam kenal kembali Bu Wili... Terimakasih...

      Delete
  16. waktu instal di administrator apa harus memasukan password?

    ReplyDelete
  17. mas dadang oh mas dadang,,, kita mau nanya dikit aja oww iyaaa.. kenapa ea kita dah lengkapi semua data .. contohnya PTK ,, tapi setelah validasi kok masih merah padahal semua dah terimput datanya...untuk masing2 guru

    ReplyDelete
    Replies
    1. Cek kembali input data-datanya secara teliti Pak, lalu perbaiki kembali... terimakasih...

      Delete
  18. mas dadang kenapa setelah saya mengirim data BSD,,kok malah data PTKnya bermasalah padahal sebelum ada BSD masih sinkron online data ptk di lembar info ptk gk ada yang salah terus kenapa setelah saya kirim lewat BSD malah data ptknya bermasalah,,mohon pencerahannya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mohon maaf Pak, bila tidak ada kesalahan dalam proses input data dan backup via aplikasi BSD, insya Allaah tidak akan bermasalah... Terimakasih...

      Delete
  19. cara buka file BSD yang sudah terisi data backup gimana???
    ada yang tau tidak?

    ReplyDelete
  20. Assalamu'alaikum wrwb. Pak, data dapodik sekolah saya belum benar hingga batas akhir sinkronisasi yang lalu, tapi data tersebut sudah diperbaiki dan sudah sinkron pada tgl 1-5-2014, tapi saya cek di "lapor tunjangan disdik (BSD) data tersebut belum berubah, masih menampilkan data per 24-04-2014 (data lama). Mohon bagaimana solusinya, pak? Sedangkan di sekolah saya ada 5 orang guru sertifikasi, kasian mereka pak. Teria kasih!

    ReplyDelete