Cara / Solusi Mengatasi Gagal Patch V.2.0.4 Aplikasi Dapodikdas 2013 – Periode Semester Ganjil/-Nan Atau Genap/-Nan (Periode Semester Ganjil / 2013-2014 Tidak Ditemukan)

Sahabat Operator Dapodikdas yang berbahagia...

Selamat malam Rekan-rekan OPS semuanya… Semoga Anda semua di sana senantiasa sehat dan bahagia selalu… Amiin… 

Alhamdulillah Sahabat, pada malam hari ini sudah ada satu petunjuk terpercaya yang datangnya dari salah satu Tim Dapodikdas, Sdr. Yulian Cahyo Hadi Saputro melalui Grup FB Info Pendataan Ditjen Dikdas, yakni tentang bagaimana cara dan solusi untuk mengatasi kegagalan yang terjadi setelah Patch v.2.0.4 berhasil.

Selanjutnya, setelah Patch v.2.0.4 berhasil dilakukan secara sempurna, namun ternyata  saat kita kembali membuka dan akan login ke aplikasi Dapodikdas 2013, tampilannya tidak seperti sedia kala (Periode = Ganjil / 2013-2014) berubah menjadi semester Ganjil/-NaN atau Genap/- NaN.

Oleh karena itu, share artikel dari ahlinya ini saya share untuk Rekan-rekan OPS yang kebetulan mengalami masalah gagal patch yang ditandai dengan adanya perubahan tampilan sewaktu akan login ke aplikasi Dapodikdas 2013 khususnya pada baris Periode dari Ganjil / 2013-2014 (pada versi sebelumnya), namun tampilan aplikasi ketika akan login ke aplikasi Dapodikdas 2013 pada baris Periode berubah menjadi semester Ganjil/-NaN atau Genap/- NaN (setelah patch v.2.0.4 dilakukan dan selesai).

Sebelum proses ini dilakukan, sebaiknya tutup dahulu seluruh aplikasi yang sedang aktif, termasuk juga web browser defaultnya. Berikut langkah praktis yang telah beliau publikasikan pada malam hari ini :
1.      Download file dan ekstrak “config.php”.
2.      Copy file hasil extract / “config.php”.
3.      Buka drive C => Program Files => Dapodikdas => dataweb => apps => app.
4.      Pastekan “config.php” ke folder “app” ini.
5.      Selesai.

Setelah langkah-langkah di atas selesai dilakukan, silahkan kembali buka aplikasi Dapodikdas 2013/2014. Demikian tips dan triks mengatasi gagal patch dari versi 2.0.3 ke v.2.0.4 yang mana saat akan login ke aplikasi Dapodik 2013, kita tidak dapat menemukan Periode dari Ganjil / 2013-2014, namun berubah menjadi Ganjil / - NaN atau Genap / - NaN, padahal proses patch v.2.0.4 sudah selesai dengan sempurna. Semoga berhasil Kawan… Terimakasih… Salam satu data berkualitas...!

Artikel Terkait:

23 Komentar di "Cara / Solusi Mengatasi Gagal Patch V.2.0.4 Aplikasi Dapodikdas 2013 – Periode Semester Ganjil/-Nan Atau Genap/-Nan (Periode Semester Ganjil / 2013-2014 Tidak Ditemukan)"

  1. ass.. mf saya mau tanya kalau install patch gak sukses bagaimana caranya ? karena muncul pilihan " Abort, retry dan ignore" terus jadi proses installasi gak sukses

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wa'alaikumussalam warahmatullahi wabarakatuh... Coba pilih "Retry", jika gagal. Cek kembali file patch dan pastikan kapasitas file patch v.2.0.4 sekitar 7,2 MB dan atau coba kembali proses patch-nya dengan menutup semua aplikasi yang sedang aktif pada komputer/PC-nya. Semoga berhasil Pak. Terimakasih...

      Delete
  2. kalau sudah install patch 2.04 muncul expired gimana mengatasinya pa dadang, mohon pencerahannya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Share dari Rekan OPS sebelumnya yang telah berhasil tentang masalah ini, silahkan "Clear data history dari web browser defaul supportnya (Chrome atau Mozila)" lalu login kembali, bila tetap muncul expired, tekan saja F5.

      Saya sendiri memang belum pernah mencoba, karena kebetulan saya tidak mengalami permasalahan ini. Silahkan dicoba dahulu, semoga berhasil Kawan... Thanks...

      Delete
  3. as wr.. wb...
    pak dadang, sya udah pakai patch terbaru, sinkronisasi sudah dan ketika meng upload hasil sinkron dan mendownload hasil _Receive_to_Sync.syc dri pusat dan sya push sinkron File Not found, maaf data tidak ditemukan, Ukuran _Receive_to_Sync.syc seharusnya 32 Kb diketahui dengan meletakan kursor pd file tsb, tetapi pada detailnya hanya 1 Kb...apa penyebabnya pak... mohon pencerahan maklum kami orang pelosok KALBAR... Trims

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wa'alaikumussalam warahmatullahi wabarakatuh..., silahkan dicoba sync dari awal lagi Pak. Terimakasih...

      Delete
  4. asalamualaikum pak mau tanya nih
    setelah diinstal patch 2.04 dan looding lagi kok tetap aja app expired. mohon penjelasannya
    http://prntscr.com/283kim

    ReplyDelete
    Replies
    1. Silahkan dilihat balasan komentar pada Sdr. Ruwi Martin di atas, untuk tutorial selengkapnya tentang clear data history web browser Mozila ataupun Chrome tsb. silahkan lihat pada "Daftar Isi / Sitemap" blog ini... Terimakasih...

      Delete
  5. siang mas, sy sdh pake 2.0.4. validasi o. tapi sinc ttp ga bisa. ktnya server down trus coba lagi 'constraint failed'

    ReplyDelete
    Replies
    1. Silahkan coba synch dilain waktu dengan koneksi internet yang optimal, karena di sini, ada Rekan saya yang telah mengalami hal seperti Anda, namun pada synch yang dilakukan selanjutnya berhasil up to date. Thanks...

      Delete
  6. Ass...Pak sy OPS SDN 1 SUM-SEL, mau minta solusinya.
    kemarin sy sdh download patch v.2.0.4 berkapasitas 7,277 MB sdh berhasil di install,sebelumnya sy terlebih dahulu install patch v.2.0.3. Tapi stelah sy buka malah "expired" karena bingung jd sy hapus/delete semua aplikasi dapodikdas yg ad di laptop sy kemudian melakukan donwload ulang patch v.2.0.4...ketika akan di inslall hasil dwonloadtan patch v.2.0.4 terbaru sy malh tidak bisa di inslall, muncul tulisan" Aplikasi dapodikdas sudah di Patch dengan Versi yang sama 2.0.4."

    Saya mohon dengan sangat SOLUSI DAN BANTUAN dr Bapak...krn sy telah melakukan download dan instal berkali2 tetapi warning tsb tetap sj muncul..
    terimakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wa'alaikumussalam warahmatullahi wabarakatuh......
      Bila sudah terlanjur di hapus/uninstall, dan terlanjur belum dibackup datanya. Untuk proses install kembali, silahkan dicoba tata urutannya sbb :
      1. Uninstall Dapodikdas melalui "Control Panel" hingga icon shorcut pada monitor hilang.
      2. Untuk saat ini (02-12-2013), download ulang installer aplikasi v.2.0.3 (apabila installer v.2.0.3 sudah ada dalam komputer Anda, langsung install).
      3. Buka aplikasi dan Registrasi terlebih dahulu.
      4. Ulangi proses patch v.2.0.4.
      5. Login ke aplikasi.

      Silahkan dicoba dahulu, semoga berhasil Bu Leni, mengenai folder "prefill_dapodik" pada drive "C" BIARKAN SAJA - TETAP, JANGAN DIGANTI ATAU DIRUBAH. Terimakasih...

      Delete
  7. Pak Mau tanya?? bagaimn memindahkan PTK baru?? sudah ditambah pada saat saya klik pindhkn ke halam utama tidak bisa pak? padahl saya sudahberhasil sinkron??

    ReplyDelete
  8. Ass.Wb, Pak Aplikasi dapodikdas saya mendadak error. Ada
    peringatan : X http/localhost/Aplication not Found. Gimana solusi
    nya agar aplikasi dapat normal dan bisa dibuka kembali ?
    Terima kasih atas bantuannya.

    ReplyDelete
  9. saya sabar dulu, menunggu sinkron, lebih baik saya cek dan ricek data-data saya nunggu sampai sepi... aplus buat saudara dadang yang memberikan solusi dan waktunya untuk bantu sesama operator. salam dapodik.

    ReplyDelete
  10. Pak saya mau tanya. bagaimana cara mengembalikan sinkronisasi karena muncul Sekolah Anda tidak dapat ditemukan pada Lokal Database anda
    Tekan tombol Prefill untuk memasukkan data dari prefill yang anda miliki

    ReplyDelete
  11. Assalamualaikum Wr.Wb. Pak Dapodikdas Ini Suda menbinggungkan Semua Sekolah di Indonesia, terutama kami di Kab. Simeulue yang jaringan akses internet seadanya ini, jadi kami sudah binggung data sudah di input untuk sinkrinisasi tidak bisa. kami harap-harap cemas apakah data kami bisa disinkronisasi apa tidak, karena saya sudah 4 hari kerja sinkronisasi saja.ka untuk itu beri solusi yang jitu......dari Teku Kaharjo.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wa'alaikumussalam warahmatullahi wabarakatuh...
      Benar Pak Teuku Kaharjo, pada dasarnya hampir seluruh Rekan-rekan OPS di Indonesia saat ini memang sedang "bingung", TAK TERKECUALI SAYA. Namun sebagai OPS biasa seperti saya ini tidak dapat melakukan hal banyak, kecuali hanya bisa mengerjakan berdasarkan apa yang ada pada aplikasi Dapodikdas 2013 saat ini, sekaligus mencoba saling berbagi solusi dari kita, oleh kita, dan untuk kita semua melalui blog personal saya ini.

      Namun begitu, perkenankan saya mengajak kepada seluruh Rekan-rekan OPS untuk senantiasa tidak menyerah dalam keadaan yang sama-sama kita hadapi sekarang ini, serta jangan membiarkan diri kita terlalu larut dalam kebingungan Pak. YANG TERPENTING KITA SUDAH INPUT DAN VALIDASI “0”, LALU MELAKUKAN SINKRONISASI SEOPTIMAL MUNGKIN. INTINYA… HINGGA SAAT INI, APLIKASI DAPODIKDAS 2013 MEMANG BELUM SEMPURNA SEPERTI YANG SEMUA PIHAK INGINKAN,

      SAYA PRIBADI SANGAT MENGHARGAI UPAYA YANG TERUS-MENERUS DILAKUKAN TIM PENGEMBANG APLIKASI DAPODIKDAS 2013 HINGGA APLIKASI BENAR-BENAR MENJADI SEMPURNA NANTINYA. SEMOGA BERHASIL... AMIIN

      Terimakasih Pak, telah menyampaikan aspirasi kita bersama ini, semoga aspirasi positif ini benar-benar akan bertemu dengan solusi yang efektif dan jitu tentunya…. Sekali lagi terimakasih…

      Delete
  12. tanya mas dadang, di menu pembelajaran tidak ada muncul pelajaran wajib untuk SMP, sebab pernah saya hapus rombel kelas 7 dan saya tambahkan sapras kelas 7, waktu mengisi rombel kelas 7 tidak muncul otomatis pelajaran wajib, bagaimana solusinya??, terima kasih atas pencerahannya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Silahkan ditambahkan satu dulu, biasanya, pilihan lainnya akan muncul dengan sendirinya... Terimakasih....

      Delete
  13. akang.. saya udah ng'patch 204 tapi kok yang muncul masih experied, padahal udah di clear history tapi tetap . tuh gemana kang

    ReplyDelete
  14. Setelah sync data dalam aplikasi kembali merah spt data awal saat belum edit PD & PTK, Gimana solusinya pak dadang?

    ReplyDelete
  15. trimakasihhhhhhhh, sangat membantu, akhirnya berkurang stressssku,

    ReplyDelete