Cara Sinkronisasi Manual Dapodikdas 2013

Sahabat Edukasi yang sedang berbahagia...

Sinkronisasi aplikasi Dapodikdas 2013 adalah proses melalui sync dengan benar dalam mentransfer dan penggabungan data yang ada di server pusat Dapodikdas 2013 dengan data pada aplikasi Dapodikdas 2013 pada desktop/komputer pada server host OPS.

Berikut cara melakukan sinkronisasi manual Dapodikdas 2013 bagi teman-teman OPS yang sudah selesai memperbaiki data Dapodikdas 2013 sekolahnya, setelah tidak diketemukan data yang invalid setelah di proses validasi data (invalid 0) pada aplikasi Dapodikdas 2013.

Berikut langkah-langkah melakukan sinkronisasi Dapodikdas 2013 beserta gambar detailnya : 

1.      Pastikan koneksi internet bagus.
2.      Klik Start Menu - All Program - Dapodikdas – Sync.

3.      Login menggunakan Kode Registrasi, Username/Email, Password.

4.      Klik Sinkronisasi, lalu tunggu sesaat hingga proses sinkronisasi selesai. 

5.      Cek hasil sinkronisasi Anda di server pusat Dapodikdas 2013.
6.      Selesai.

Artikel Terkait:

78 Komentar di "Cara Sinkronisasi Manual Dapodikdas 2013"

  1. pak sy sdah coba sync manual tp tertera bahwa sya bkan operator sekolah jd tdak berhak sync. apa ada yang slah pa?

    ReplyDelete
  2. @ Roffa Maulanasah ==> Kemungkinan besar ada kesalahan dalam proses login (kesalahan dalam menginput kode registrasi, username/email, ataupun passwordnya) Pak. Terimakasih...

    ReplyDelete
  3. skrang sudah bisa masuk dan singkronisasi.. tapi ketika upload data server menolak data sekolah..

    ReplyDelete
  4. Mungkin sedang "maintenance servernya..."

    ReplyDelete
  5. Sync berhasil pa, tapi data sekolah tdk berubah. Knp ya?

    ReplyDelete
  6. @ Mamat Rahmat ==> Sinkronisasi coba diulang kembali, dan pastikan setelah sinkronisasi online/manual dicek segera di web Dapodikdas 2013 pada bagian bawah "Sync Terbaru" (pada kolom Sekolah dan Waktu). Terimakasih...

    ReplyDelete
  7. Makasih info nya pa Dadang, alhamdulillah nama sekolah sudah muncul pada sync terbaru. Apakah sync ini mengubah data sekolah (data guru dan siswa ) pada progress pengiriman?

    ReplyDelete
  8. pa dadang....kenapa setelah sinkronisasi manual 100% tampilan halaman sinkronisasi jadi putih semua dan di cek di info sinc tidak muncul nama sekolah. mohon infonya

    ReplyDelete
  9. @ Hadi Nor : Untuk melakukan sinkronisasi online maupun manual memang disarankan menggunakan koneksi internet yang stabil (bagus) Pak Hadi, dan hal ini di samping lokasi yang menentukan, juga paket internet yang kita gunakan memang harus “paket layanan” yang memiliki kecepatan yang bagus (kalau bisa speed akses internet di atas 100 kb/s), jika ini yang menjadi kendala. Sebaiknya Anda bertukar paket internet saja yang kecepatan aksesnya lebih stabil dan bagus tentunya. Terimakasih…

    ReplyDelete
  10. pa dadang saya mo tanya kenapa ketika saya sync melalui dapodik hanya tertulis "cek koneksi, mohon tunggu" kemudian ketika saya sync manual, ketika sampai 52% layarnya langsung berubah putih, mohon bantuanya pak.....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Silahkan coba dengan koneksi internet yang kecepatan akses datanya lebih mantap, kalau belum berhasil, disinkronisasikan ulang saja dengan patch terbaru nantinya. Terimakasih...

      Delete
  11. pak mohon bantuanya kenapa waktu sinkronisasi tidak bisa selalu bertuliskan anda tidak berhak melakukan sinkronisasi?padahal semua sudah benar user,pasword,kode,dan data invalid sudah 0

    ReplyDelete
  12. mas roffah gmana punya sampean yang gagal sinkronisasi ada tulisan anda tidak berhak melakukan sinkronisasi kermaren pak solusinya?

    ReplyDelete
  13. Knapa pak dadang gak dibalas pertanyaan saya?yang lain di ballas semua

    ReplyDelete
  14. @ Arif Rahman : Maaf... Pak, moderasi komentar Anda baru saya ketahui pagi ini. Coba sinkronisasi menggunakan cara seperti pada link ini.

    Jika belum berhasil, silahkan koordinasi ke Disdik Kab/Kota setempat, soalnya saya sendiri belum pernah menjumpai masalah seperti ini Pak... Jika saya telah mendapatkan informasi dan solusi terkait ini, insya Allah nanti akan segera saya publikasikan pada blog ini juga.

    Terimakasih banyak atas perhatiannya kepada blog ini... Semoga segera teratasi dengan sukses pelaksanaan tugasnya... Amin... Terimakasih....

    ReplyDelete
  15. tetap gak bisa pak?
    nunggu ulasan terbaru dari pak dadang aja ne.....pusing

    ReplyDelete
  16. pak dadang pasword dapodikdas harus sama dengan pasword email kah atau gmana?

    ReplyDelete
  17. @ Arif Rahman : Oke Pak..., jikalau Anda sudah mendapatkan solusinya terlebih dahulu daripada saya, silahkan dishare juga melalui komentar di sini atau pada forum-forum OPS lainnya, agar dapat membantu Rekan-rekan OPS lain yang kebetulan mengalami hal yang sama dengan Pak Arif, sekali lagi terimakasih atas segala perhatiannya...

    ReplyDelete
  18. @ Arif Rahman : Sebaiknya berbeda antara password email dengan password pada aplikasi Dapodikdas-nya. Untuk menjaga keamanan data-data sekolah ke depannya Pak, sekaligus hal-hal yang terkait dengan email yang sifatnya tentu lebih "privasi" juga lebih terjaga,

    Tapi ingat, password baru dalam aplikasi Dapodikdas harus benar-benar diingat oleh rekan-rekan OPS, kalau perlu dicatat, agar tidak merepotkan kita sendiri nantinya. Terimakasih...

    ReplyDelete
  19. pa Dadang : kata "Yang berhak untuk melakukan sinkronisasi hanya operator sekolah.Anda tidak berhak untuk melakukan sinkronisasi !" ini diakibatkan pada waktu pertama kali menginstal dapodikdas menggunakan email dan password yang lain dengan yang saat ini dipakai. jadi coba ingat-ingat lagi email dan passwordnya. karena ini juga terjadi pada saya.

    ReplyDelete
  20. @ Thea Suche : Iya benar Sahabat... Komen seperti Anda inilah yang sangat dibutuhkan teman-teman lainnya (tak terkecuali saya), nanti jika ada kesempatan saya akan share khusus tentang masalah ini...

    Terimakasih atas tambahan komentar yang sangat membantu Rekan-rekan OPS lain yang kebetulan mengalami hal yang sama... Goodluck...

    ReplyDelete
  21. Mengapa pada saat sinkronisasi ada pemberitahuan "Gagal sinkronisasi karena contrain failed" ?
    mohon penjelasan

    ReplyDelete
  22. pa Dadang mau tanya : di edit PTK ada SK Pengangkatan dan TMT Pengangkatan itu diisi apa karena SK CPNS dan TMTnya serta TMT PNS juga diisi, Kalau pangkat Golongannya itu golongan saat ini atau CPNS. Terima kasih.

    ReplyDelete
  23. @Abdullah Madura : Bila semua cara telah dicoba, masih juga ada masalah "Contraint Failed", silahkan ditunggu saja patch v.2.0.4 sambil cek & ricek data-data yang telah kita input agar lebih mantap Pak... Terimakasih...

    ReplyDelete
  24. Mohon batuan pak dadang ... sync tidak terdapat tombol singkronisasi yang ada push data singkronisasi ...

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama dengan masalah saya pak Dadang.. mohon solusinya

      Delete
    2. Silahkan di klik "Push" untuk sinkronisasi saat ini, tapi ingat backup dahulu folder Dapodikdas pada program filenya... Terimakasih...

      Delete
  25. Pak, ko ada keterangan "Versi database belum terbaru KLIK untuk memperbarui versi database." setelah di klik pun tidak berhasil. kira mslhnya apa dan bagaimana solusinya??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Silahkan diupdate versi aplikasi ke v.2.0.3 dulu Pak, tutorialnya ada di link ini Tutorial Lengkap Aplikasi Dapodikdas 2013/2014 Terimakasih...

      Delete
    2. Versi Aplikasi : v.2.0.3
      Versi Database : 2.30
      setelah di klik muncul keterangan "Error Update Structure, Maaf database anda gagal diupdate".. Mohon bagaimana sulusinya?

      Delete
  26. Pak dadang.. Mohon bantuan nya.. Sewaktu saya sinkronisasi... Kluar browser,, saya pilih dapodikdas yg di dekstop.. Siap itu saya tekan push sinkronisai... Trus data sudah terupdate katanya.. Tp File Not foud.. Gmna tu pak dadang.. Trims sbmunya,,

    ReplyDelete
    Replies
    1. Silahkan dibaca artikel update saya ==> tentang hal ini Terimakasih...

      Delete
  27. @ Nanda : masalahnya sama dengan diriku. Internet online, tp pd aplikasi dapodik disconnect. saya sinkronisasi yg muncul tulisan pilh file dan "Push data Sinkronisasi" saya push muncul tulisan data sekolah anda tidak ditemukan. Gimana tuh pak???????

    ReplyDelete
    Replies
    1. Silahkan dilihat komentar di atas Bu... Terimakasih...

      Delete
  28. Mas ini masalah yg sering muncul ketika singkronisasi
    PREFILL DATA DAN SINKRONISASI DAPODIKDAS 2013

    KONEKSI ANDA DENGAN INTERNET : DISCONNECTED
    Upload file :

    * Data Receive to Sync.syc
    PUSH DATA SINKRONISASI
    DATA YANG MENGALAMI PERUBAHAN
    tlng pak,.............................?????????????

    ReplyDelete
    Replies
    1. Disconnecter = belum terkoneksi dengan internet Pak, coba menggunakan akses internet yang lebih bagus lagi. Terimakasih...

      Delete
  29. Saya sudah coba praktekan cara yang Bapak sampaikan tahap demi tahap. kemudian sudah bisa login. setelah saya klik tulisan "PUSH DATA SINKRONISASI" hasilnya tampil tulisan seperti ini "
    Waktu Sinkronisasi : 0 detik
    File not Found, Maaf data anda tidak ditemukan. Bagaimana ini pak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sinkronisasikan ulang pada patch terbaru nanti lagi Pak. Terimakasih...

      Delete
  30. kapan patch terbarunya pak. tanggung sudah sangat dekat batas deadlain pengiriman, apa batas pengiriman akan diperpanjang juga

    ReplyDelete
    Replies
    1. Semoga saja ada kebijakan khusus dari pemerintah terkait deadline aplikasi Dapodikdas 2013/2014 ini Pak, mengingat masih banyaknya problem-problem yang masih belum terselesaikan hingga saat ini.

      Namun optimalisasi dalam proses input dan pemetaan data-data sekolah ke aplikasi Dapodikdas 2013/2014 khususnya bagi sekolah-sekolah yang tidak bermasalah dalam prefill-nya (sudah teregistrasi) sangat perlu diupayakan, untuk mewujudkan satu data yang benar-benar berkualitas ke depan Pak.
      Insya Allah. Terimakasih...

      Delete
  31. setelah SINKRONISASI muncul PREFILL DATA DAN SINKRONISASI DAPODIKDAS 2013 di sana tertulis : KONEKSI ANDA DENGAN INTERNET : DISCONNECTED, padahal laptop dalam kondisi online. Agar tulisan itu berubah menjadi CONNECTED. Gimana solusinya? Trims . . . .

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba "Logout" aplikasi dahulu, restart ulang laptop/PC-nya, kemudian "Login" kembali dengan koneksi internet yang memiliki kecepatan akses optimal... Terimakasih...

      Delete
  32. waktu sinkron 11 detik muncul pesan Error Update Structure, Maaf database anda gagal diupdate tolong dah, solusinya bagimana pak.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Silahkan dibaca artikel ini Pak ==> Pencerahan terkait batas akhir Dapodikdas 2013 Semoga membantu... Terimakasih...

      Delete
  33. Pak dadang knp profil sekolah tidak dapat di unduh ke exel ttp absensi siswa dapat di unduh di exel

    ReplyDelete
    Replies
    1. Silahkan dibaca artikel ini Pak ==> Patch 2.0.4 solusinya Semoga membantu... Terimakasih...

      Delete
  34. Setelah di sinkronkan timbul tulisan: Waktu Sinkronisasi : 2 detik
    Versi database belum terbaru KLIK untuk memperbarui versi database, padahal Versi Database sudah: 2.30. Dan jika tulisan KLIK itu klik maka munculah: 1 detik
    Error Update Structure, Maaf database Anda gagal diupdate, jadi kami harus gimana lagi ya, supaya berhasil sinkron...Trims

    ReplyDelete
    Replies
    1. Silahkan dibaca artikel ini Pak ==> Pencerahan terkait patch v.2.0,4 DapodikdasTerimakasih sudah berkunjung dan berkomentar di sini Pak...

      Delete
  35. salam, saya mengalami kasus yg sama dengan pak ahmad wiyadi, tolong dong dolusinya..... thanks

    ReplyDelete
    Replies
    1. Silahkan dibaca artikel ini Pak ==> Pencerahan terkait batas akhir Dapodikdas 2013 Semoga membantu... Terimakasih...

      Delete
  36. sama seperti kasus saya, tolong beri solusinya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Silahkan dibaca pada komentar di atas Pak Bambang... Terimakasih...

      Delete
  37. p.dadang. saya mw tanya.
    saya sudah sinkrnisasi manual. dah ketika saya masukkan file sinkronisasi ke web behasil dan disuruh donwload file sinkronisasi dan disuruh masukkan ke Aplikasi Dapodik kemudian saya masukkan di menu Push eh malah sinkronisasi gagal data saya tidak bisa di update. tolong pencerahannya pak

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bila berkenan, silahkan dibaca artikel update saya tentang hal ini Pak ==> Pencerahan terkait batas akhir Dapodikdas 2013 Semoga membantu... Terimakasih...

      Delete
  38. tanya lagi pak, data saya sudah di sinkronisasi dan sukses tapi ketika saya melakukan update data base, gagal pak. yang mejadi pertanyaan saya apakah data saya sudah masuk atau tidak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Apabila sinkronisasi sudah berhasil, maka seluruh data-data sekolah otomatis sudah tersimpan pada server Dapodik pusat Pak Harun... Terimakasih...

      Delete
    2. iah pak harun, kemaren punyaku di buat juga seperti itu...
      kalau sudah dibuat sikronisasi anda telah berhasil, apalagi di buat selama beberapa detik, seperti punya saya pak, selama 13 detik, berarti data kita sdh berhasil bapak.
      berarti bapak sdh bisa melanjutkan ke versi 2.0.4,
      itu menurut saya pak,,,
      tapi pak danang bisa menambahinya lagi supaya lebih jelas,thank you.

      Delete
    3. Insya Allah dalam kesempatan ke depan akan kembali saya coba lebih jelaskan dalam sebuah artikel khusus tentang synch ini Pak... Terimakasih...

      Delete
  39. pak dadang..sinkronisasi yg bapak jelaskan diatas itu harus connect internet ya? katanya temen untuk sinkronisasi manual harus offline pak? mana yg benar?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sinkronisasi memerlukan koneksi internet / online Pak, sebagai media untuk menghubungkan antara data-data yang ada dalam aplikasi Dapodikdas dari laptop/PC kita dengan data-data yang sudah ada di server Dapodikdas pusat. Terimakasih...

      Delete
    2. Pak, saya hari ini baru mau sinkronisasi tapi ngk bisa-bisa. Mohon bantuannya pak. Saya cek di proses pengiriman tapi belum masuk. Saya sangat mohon bantuannya.

      Delete
  40. mau coba cara seperti diatas...tp kenapa saya ga bisa login ya pak? selalu muncul tulisan "silahkan cek isian anda". sudah saya coba berkali2 berulang2 ttp ga bisa, padahal kode registrasi maupun email dan passwordnya udah bener. akhirnya saya putus asa dan iseng2 pake email dan password yg tak pake buat verval padamu negeri dan ternyata malah berhasil. tp yg nongol tulisan "anda tidak berhak melakukan sinkronisasi!". padahal di padamu negeri saya juga sebagai admin pak...
    gimana pak? mohon bantuannya pak...terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Antara "Padamu Negeri" dan "Dapodik 2013", memiliki server yang berbeda, jadi Operatornya tentu terdaftar secara berbeda juga. Tentang masalah ini memang banyak yang terjadi, semoga dengan patch yang baru nanti, tidak lagi terjadi permasalahan seperti ini lagi... Amiin...

      Delete
  41. Pak Dadang, punyaku saat sync online lalu muncul "e-mail allready exist, silahkan registrasi ulang
    ', kmudian sy regstrasikan lg tp hsilny tetep sama ja, nah kmudian sy cba2 regstrasi dgn menggnti e-mail mggunakan email prbdi, kmudan sy cb syncrn lg hsilny "Versi database belum terbaru KLIK untuk memperbarui versi database". mohon solusiny,, dn brmsalah kah jka user name ny dgant? jika brmslah bgamn cra mngmbalikan user name nya? mhon pencrahany, trmksh

    ReplyDelete
  42. Yang berhak untuk melakukan sinkronisasi hanya operator sekolah.
    Anda tidak berhak untuk melakukan sinkronisasi !
    gini aja,,padahal selamat datang..namaku,,ininya ga bisa singkron


    ReplyDelete
    Replies
    1. Bu Lilis yang cantik,,,,,, coba nama ibu yang tercantum diganti nama OPS sebelum ibbu, Insy bisa,

      Delete
  43. pak, saya tidak bisa synch kenapa ya??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba dianalisis terlebih dahulu secara lebih teliti... Selanjutnya proses sycnh kembali... Terimakasih...

      Delete
  44. maap pak saya mau tanya, kenapa data kepala sekolah saya tidak ada dalam tabel ptk, sedangkan pada waktu di dapodik lama ada pak, dan tidak bermasalah. terimakasih

    ReplyDelete
  45. kepada pak danang, sy mw bertanya pak" saya kan baru OP yang baru di sekolah saya, jadi kemaren data-data dapodikdas yang versi 2.0.3 terinstal di leptop saya, kenapa itu terjadi, karena memang leptop sekolah tdk bs terkoneksi ke internet, saya tdk th entah salahnya di softwarenya pak. jadi saya mw mencoba menginstal lg ke leptop sekolah di versi 2.0.4 setelah selasi leptopnya diperbaiki, pertanyaan saya" apakah data-data yang kemaren utuh tersimpan di leptop sekolah itu pak apabila menginstal versi 2.0.4?
    thank you pak danang,,,,
    kepada OP yang lainnya jg, bisa memberi komentar yeah...

    ReplyDelete
  46. Pak Launcing Agar Sinkronisasi Sukses kapan dikeluarkan, Waktu semakin berkurang smpai limit pengiriman data sinkronisasi ini.Semangat terus Operator Indonesiaaa

    ReplyDelete
  47. pak, mohon bantuannya, kenapa saat upload sinkronisasi offline saya selalu tidak bisa dan muncul tulisan 'tolong lengkapi isian anda'? sebelumnya terima kasih atas infonya

    ReplyDelete
  48. PAK, saya sudah selesai sinkronisasi, tp saya cek kok belum masuk di infopendataan, apa yang salah?

    ReplyDelete
  49. pak saya sinkronisasi beberapa kali tapi belum masuk ke infopebdataan? apakah ada yang masih slah?

    ReplyDelete
  50. bagaimana cara memunculkan synch pada dapodik, padahal saya udh masuk ke all program-dapodik,kok tdk ada synch ??? mohon petunjuknya, pak

    ReplyDelete
  51. Bang Dadang Waktu z sincronisasi muncul ktrangan spt ini "Success Insert Null Tabel (For Consistency Data), Data UpToDate", tapi kenapa pada progres pengiriman, sekolah z sdh trdaftar bhw sdh sinkron? Mhn penjelasannya pak.....

    ReplyDelete
  52. Saya butuh bantuan. Saya sudah sinkronisasi beberapa kali tapi setelah di cek pada proses pengiriman masih belum ada. Mohon bantuan. Terimakasih.

    ReplyDelete
  53. pak saya mw ty, setelah sinkron di pilih reload atau close//

    ReplyDelete